中国科协 | 全国学会 | 地方科协

区块链火热资本分歧大:98%的人将血本无归

2018-01-12 17:01     来源:科技讯 + AA -

区块链领域的热闹从去年9月到现在就没停过,新开年的2018年尤甚,特别是有诸多大公司近期纷纷宣布正布局或将推出区块链产品。



伯克希尔哈撒韦公司副董事长查理·芒格:

被CNBC问及比特币是否为泡沫时,芒格肯定地回答:“是的,比特币和风投皆如此。泡沫将一直持续,最终糟糕地破灭。”这位94岁高龄的著名投资者将当前的环境与2000年时的网络泡沫做了对比。“风险投资有‘太多钱’,他们感到兴奋,因为事情正朝上发展,听上去还略微新潮……但我对此没觉得激动。

芒格认为,比特币是全然疯狂(total insanity)的,“比特币和其他加密货币都是泡沫。”

高盛:

1. 高盛集团驻德国联席首席执行官表示,大型投资者对投资比特币等加密货币依然拿不准,但去年该类资产上涨以后,投资兴趣正在升温。“目前,对于机构投资者而言,这个市场很有趣,但远没有成为可以真正值得投资的资产类别,”高盛的Joerg Kukies接受彭博电视采访时表示。“今天参加我们会议的人还没有真正把加密货币视作值得投资的资产,这句话的重点在于‘还没有’。”

2. 高盛策略师Zach Pandl和Charles Himmelberg周三发布报告称,“近几十年来,美元相对较好地实现了其目标”,但“在传统的货币服务供应不足的金融体系中,比特币(以及更普遍的加密货币)可能会提供可行的替代方案。”但如果,数字货币成为被广泛使用的货币形式,投资者就不应该期待获取加密货币天文数字般的回报。

3. 高盛的工作假设是,加密货币的长期回报率应该等于(或略低于)全球实际产出的增长率--即低于5%。因此,数字货币应该被认为是低/零回报或类似对冲的资产,与黄金或某些其它金属属性相似。

4. 知情人士表示,高盛最近决定放行比特币交易,且正在设立比特币交易团队。该行上月表示,正在探索如何才能最好地为对数字货币感兴趣的客户服务。

天使投资人薛蛮子:

1. 老夫我特别想强调的是,凡是有名利的地方,就必然有灾祸,数字货币投资也是,有猛涨必然有暴跌,很多人压根儿就没有投资资格,涨了开心,跌了闹心,而且现在骗子那么多,烂项目占了大多数,得到的便宜,迟早还会还回去。牛市来的这么快和迅猛,就一定是吉利的事儿吗?别人贪婪时,我恐惧,因为连那帮搞微商的都开始吆喝着“一币一别墅”了,白皮书都不看,自己还拎不清自己,都开始看项目团队了,这个圈子太奇葩了。

2. 赔不起的钱不要投,要试水只投全球前三十名的大数字货币,这样血本无归的机会大大降低。几分钱的山寨小币千万别去碰,不懂行的项目只看几个热闹字眼忽悠眼球的千万不要踫,没有靠谱创业经历靠谱创业团队的千万不要碰,没有靠谱投资人背书的尽量不要踫。现在项目已经太多太滥了,大家不是真正用区块链技术改变行业,做行业价值的,绝大部分人都是冲着暴富的心理来的,这让我老夫十分担心!

真格基金创始人徐小平:

区块链革命已经到来。这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命。对传统的颠覆,将比互联网、移动互联网来得更加迅猛、彻底。

创业者应该行动起来,在立身自身业务的同时,了解区块链,理解ICO,进入区块链时代。对区块链不要有怀疑,不要有迟疑,立即动员全体员工,学习如何拥抱这场革命。


通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn