中国科协 | 全国学会 | 地方科协

【中国新闻网】中科院先进计算产业联盟南京先进计算中心揭牌

2019-07-22 09:48     来源:中国新闻网 + AA -

  记者从中科曙光获悉,中科院先进计算产业联盟南京先进计算中心19日揭牌。该中心致力于在若干前沿科技领域培育中国最具技术实力的科技企业。

  2018年6月,中科曙光南京研究院与南京市浦口区政府签订战略合作协议,在中科院先进计算产业联盟支持及指导下,双方共同建设南京先进计算中心。根据协议,双方把浦口区建设成为全国第一个先进计算支撑产业发展的样板。中科曙光还将把硅立方先进计算系统部署在浦口科学城。历经一年筹备,南京先进计算中心于今年6月份完成设备调试并正式投入使用。

  据介绍,南京先进计算中心以建设综合性科学中心和科技产业创新中心为宗旨,通过深度融合“超级计算+大数据+人工智能+云计算”等技术,实现先进计算与新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药和节能环保新材料等产业领域的交叉融合及应用创新,从而建设技术研发和科技成果产业化基地,致力于在若干前沿科技领域培育中国最具技术实力的科技企业。

  南京市浦口区委书记祁豫玮表示,南京先进计算中心是重大科技基础设施和创新服务平台,不仅能够服务于高校、科研院所等单位的科学研究和工程设计需求,同时还能够促进南京区域科技创新。“能够帮助浦口区补足科学中心所需的计算、仿真、存储等硬件设施,从而进一步推动南京乃至整个江苏区域产业转型升级。”他说。

  中科院先进计算产业联盟秘书长、中科曙光高级副总裁任京暘表示,中科曙光设立先进计算中心的初衷,是以先进计算促进创新链、产业链、资本链的有机融合,加快科技成果转移转化、推动产业转型升级。南京具有独特的创新环境和发展优势。“将充分依托中科院及自身在先进计算领域的技术及产业优势,与南京市政府携手,加快以先进计算为先导的信息产业创新发展和新业态培育。”他说。

  中科曙光已先后在兰州、太原、徐州、合肥、南京等城市建设和运营先进计算中心,不断为区域发展注入新动能。任京暘强调,中科曙光将进一步结合区域政策和定位,以先进计算为支撑、以科技创新为驱动,助力地方科技水平提升及数字经济发展,推动智慧城市和数字中国建设。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn