中国科协 | 全国学会 | 地方科协

【科技日报】古大气CO2浓度多高?青冈化石藏答案

2019-07-22 17:47     来源:科技日报 + AA -

  二氧化碳是公认的温室气体,大气二氧化碳浓度与气候变化紧密相关。记者21日从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在古大气二氧化碳浓度重建的代理指标研究上获进展,研究不仅反映了地质时期的古环境和古气候情况,还为未来气候变化提供参考依据。

  西双版纳热带植物园古生态研究组博士后胡瑾瑾介绍,利用植物叶片气孔频度与大气二氧化碳分压的相关性来重建古大气二氧化碳浓度,是一种重要的古大气二氧化碳浓度研究方法。气孔频度主要包括气孔密度和气孔指数这两个参数,假如某一植物的气孔频度与二氧化碳分压存在显著的相关性,且具有亲缘关系紧密的植物化石,就可作为潜在的代理指标,以重建古大气二氧化碳浓度。

  青冈组植物化石在新生代中后期有广泛而丰富的记录。在周浙昆研究员指导下,胡瑾瑾对壳斗科栎属植物青冈的气孔频度与大气二氧化碳分压的相关性作了系统研究。经过研究发现,青冈的气孔频度与大气二氧化碳分压呈显著的负相关关系,其气孔频度能敏锐、稳定地反映大气二氧化碳分压的变化。

  研究还把海拔梯度样品和历史标本样品作了合并,建立了青冈气孔频度与大气二氧化碳分压的关系式,提高了青冈气孔频度与大气二氧化碳分压关系曲线的准确度和可靠性。而青冈气孔频度对大气二氧化碳分压的变化能产生敏锐的响应,表明它是重建古大气二氧化碳浓度潜在的理想代理指标。由于目前获得广泛应用的维管植物代理指标主要是银杏和水杉,因此青冈有望成为新一个可以广泛应用的维管植物代理指标。研究以封面文章形式发表在最新一期国际植物学期刊《植物学年报》上。

  (原载于《科技日报》 2019-07-22 03版)

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn